菜花と春キャベツの蒸し焼きサラダ

春を告げる菜花は早いもので12月終わりから翌4月初めころまで店頭に出回ります。この菜花、「菜花」という名の単独の植物ではありません。菜花とは黄色い花を咲かすアブラナ科の野菜一通りの名前です。小松菜、チンゲン菜やかき菜など様々な野菜の菜花があります。菜花のつぼみには花が咲くための栄養がぎっしりと詰まっており、ビタミンA、カルシウム、鉄など、ビタミン・ミネラルが豊富です。花が咲く前の期間限定野菜の菜花...

カリカリポテトと温野菜サラダ

すっかり春ですね、春野菜を堪能していますか?新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ、この頃、頭に『新』や『春』のつく野菜が出回ります。『新』がつく野菜は貯蔵せずに出荷される野菜のこと。この季節ならではの、みずみずしく春らしい、やさしい味わいが楽しめます。ところで皆さんは一日にどれくらいの野菜を取っているのでしょう?一般的に1日350gの野菜をとることを推奨されています。最近のニュースで日本人の平均野菜摂取...